KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN
SMK NEGERI 3 BANDAR LAMPUNG
PROGRAM KEAHLIAN RESTORAN
Struktur Kurikulum
NO | KOMPONEN | DURASI WAKTU (JAM) |
A | A1. MATA PELAJARAN KELOMPOK NORMATIF A1.1 Pendidikan Agama A1.2 Pendidikan Kewarganegaraan A1.3 Bahasa Indonesia A1.4 Penjas, Olahraga dan Kesehatan A1.5 Seni Budaya | 228 228 228 228 152 |
A2. MATA PELAJARAN KELOMPOK ADAPTIF A2.1 Bahasa Inggris A2.2 Matematika A2.3 Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) A2.4 Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) A2.5 KKPI A2.6 Kewirausahaan | 456 456 228 152 228 228 | |
A3. MATA PELAJARAN KELOMPOK PRODUKTIF A3.1 Dasar Kejuruan Restoran a. Melaksanakan Procedure hygine di tempat kerja b. Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan c. Memberikan pertolongan pertama | 78 | |
A3.2 Kompetensi Kejuruan Restoran a. Mengorganisir dan menyiapkan makanan b. Menyajikan makanan c. Menggunakan metode dasar memasak d. Menyiapkan stock dan saus e. Menyiapkan sup f. Menyediakan layanan makanan dan minuman g. Menyiapkan appetizer dan salad h. Menyiapkan dan membuat bumbu i. Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado,urap,dan rujak) j. Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup (soto) k. Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie l. Menyiapkan sandwich m. Menyiapkan hidangan yang terbuat sayuran, telur dan makanan yang terbuat dari tepung teigu n. Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan o. Menyiapkan dan memasak seafood p. Merencanakan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan. q. Menyediakan Room Service r. Menyiapakan dan menghidangkan minuman non-alkohol s. Menyiapkan dan membuat sate / jenis makanan panggang t. Menerima dan menyimpan persedian makanan u. Mengindentifikasikan dan menyiapkan daging v. Menyiapkan dessert yang disajikan panas dan dingin w. Merencenakan dan menyiapkan makanan untuk Buffet x. Memilih sistem jasa boga y. Memelih, menyiapkan dan menghidangkan jenis makanan khusus z. Mengorganisir outlet makanan cepat saji å. Merencanakan dan mengontrol jasa boga berdasarkan menu ä. Menyediakan penghubung antar dapur dan area pelayanan | 1748 | |
B | MUATAN LOKAL a. Bahasa Jepang b. Bahasa Perancis | 78 78 |
C | PENGEMBANGAN DIRI | 78 |
D | TOTAL | 4872 |
Tujuan Program Keahlian Restoran
Membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten
a. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terediri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
b. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
c. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kantor tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan,
d. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
e. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran
DIAGRAM PENCAPAIAN KOMPETENSI
Diagram pencapainan kompetensi program keahlian Tata Boga SMK Negeri 3 Bandar Lampung
Diagram ini menunjukkan tahapan atau tata urutan kompetensi yang diajarkan dan dilatihkan kepada peserta didik dalam kurun waktu yang dibutuhkan serta kemungkinan multi entri multi exit yang dapat diterapkan :
Keterangan:
NO | KODE KOMPETENSI | KOMPETENSI |
1 | ITHHGHS01AIS | Melaksanakan procedure hygine di temapt kerja |
2 | ITHHBKTA04AIS | Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan |
3 | ITHHGHS03AIS | Memberikan pertolongan pertama |
4 | ITHHBKTA01AIS | Mengorganisir dan menyiapkan makanan |
5 | ITHHBKTA02AIS | Menyajikan makanan |
6 | ITHHBCMC01AIS | Menggunakan metode dasar memasak |
7 | ITHHBCMC04AIS | Menyiapkan stock dan saus |
8 | ITHHBCMC05AIS | Menyiapkan sup |
9 | ITHHBFBSS03AIS | Menyediakan layanan makanan dan minuman |
10 | ITHHBCMC02AIS | Menyiapkan appetizer dan salad |
11 | ITHHINA02AIS | Menyiapkan dan membuat bumbu |
12 | ITHHINA04AIS | Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, urap Dan rujak) |
13 | ITHHINA05AIS | Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup (soto) |
14 | ITHHINA07AIS | Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie |
15 | ITHHBCMC03AIS | Menyiapkan sandwich |
16 | ITHHBCMC06AIS | Menyiapkan hidangan yang terbuat sayuran, telur Dan mekanan yang terbuat dari tepung terigu |
17 | ITHHBCMC07AIS | Menyaipakan dan memasak unggas dan binatang Buruan |
18 | ITHHBCMC08AIS | Menyiapkan dan memasak seafood |
19 | ITHHACAT01AIS | Merencanakan hidangan harian untuk Meningkatkan kesehatan |
20 | ITHHBFBS08AIS | Menyediakan Room Service |
21 | ITHHBFBS10AIS | Menyiapkan dan menghidangkan minuman non – Alkohol |
22 | ITHHINA08AIS | Menyiapkan dan membuat sate / jenis makanan Panggang |
23 | ITHHBKTA03AIS | Menerima dan menyimpan persediaan makanan |
24 | ITHHBCMC09AIS | Mengidentifikasi dan menyiapkan daging |
25 | ITHHBCMC10AIS | Menyiapkan dessert yang disajian panas dan dingin |
26 | ITHHBCMC12AIS | Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk Buffet |
27 | ITHHACAT03AIS | Memilih sistem Jasa Boga |
28 | ITHHAPSF01AIS | Memilih, menyiapkan dan menghidangkan jenis Makanan khusus |
29 | ITHHBCMC16AIS | Mengorganisir operasi makanan dalam jumlah Besar |
30 | ITHHACAT04AIS | Mengoperasikan outlet makanan cepat saji |
31 | ITHHBCMC15AIS | Merencanakan dan mengontrol jasa boga Berdasarkan menu |
32 | ITHHBFBS12AIS | Menyediakan penghubung antar dapur dan area Pelayanan |
0 komentar:
Posting Komentar